Ensalada de frutas

Diego Alejandro Godoy Acosta, Valeria Castañeda Martinez, Michell Dahiana Leyva Amelines. 10B

link de nuestra receta: https://youtu.be/ekDaoQ190Ls

1. ¿Cuáles son los oligoelementos más importantes y en qué grupo se clasifican?

Flúor: huesos y dientes: ayuda a la fijación del calcio en los huesos, por lo que es indispensable en los períodos de crecimiento y formación de los huesos pero también ayuda a prevenir o retardar la aparición de osteoporosis. Mantiene el buen estado del esmalte de los dientes por lo que ayuda a prevenir la aparición de caries.

Yodo: tiroides y energía: el yodo es indispensable para el buen funcionamiento de las glándulas tiroides ya que es imprescindible para la formación de las hormonas tiroideas (T3 y T4). Estas hormonas regulan el metabolismo basal y por tanto el crecimiento y las funciones de otros sistemas del organismo. Son esenciales para la producción de energía en el organismo y son necesarias para la síntesis de muchas proteínas. También influyen sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y de los lípidos.

Selenio: antioxidante y quimiopreventivo: aunque no se conoce totalmente su mecanismo de acción sí se sabe que es un antioxidante muy potente y que es necesario para el buen funcionamiento de los músculos, protege el sistema cardiovascular y, aunque hay opiniones contradictorias, parece que puede retardar la aparición de cataratas y ayudar aprevenir ciertos tipos de cáncer.

Silicio: huesos, piel, cabello y uñas: es esencial para la formación del esqueleto y para el crecimiento al intervenir en el proceso de calcificación de los huesos. Interviene en los procesos de cicatrización. La falta de silicio provoca pérdida de elasticidad de la piel y otros tejidos, así como pelo y uñas quebradizos.

Cromo: metabolismo de los azúcares: interviene en el metabolismo de los azúcares refuerza la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Debe tenerse en cuenta que con la edad, disminuye su contenido en el cuerpo.

Cobalto: sistema circulatorio: es un componente esencial de la vitamina B12. Regula el sistema neurovegetativo, Ayuda a regular la presión arterial y a dilatar los vasos sanguíneos, y favorece la fijación de la glucosa en los tejidos.

Hierro: sangre, tejidos y vitalidad. Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, actúa sobre las enzimas en la producción de energía, de colágeno, de elastina y de los neurotransmisores.

Litio: sistema nervioso. Actúa sobre el sistema nervioso y es útil en algunos tipos de afecciones cardiacas. En principio es difícil que se produzca un déficit de litio, pero parece que el tratamiento con litio puede ser útil en ciertos casos de trastorno bipolar (en este caso siempre con medicamentos dosificados y bajo prescripción médica)

Manganeso: alergias. Su mecanismo no está claramente determinado, sin embargo su suplementación mejora en muchos casos la sintomatología alérgica. Además, es necesario para los huesos y para las funciones reproductoras.
Molibdeno: desintoxicación y otras funciones. Interviene en el metabolismo y absorción intestinal del hierro. Interviene en el buen estado de las funciones masculinas y también en el proceso de desintoxicación de compuestos nitrosados.

Níquel: crecimiento y defensa. Interviene en los procesos de crecimiento, de formación de células de la sangre y en los procesos de defensa del organismo.

Cobre: multifunción y defensa. Interviene en la síntesis y función de la hemoglobina, en la producción de colágeno, elastina y neurotransmisores y en la formación de melanina. Estimula el sistema inmunitario.

Estaño: precaución. Es importante para muchas funciones bioeléctricas del organismo y para el crecimiento capilar. Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y de los reflejos. Es difícil que se produzca un déficit, por el contrario, un exceso de estaño es posible por exposición a través de alimentos envasados en latas de estaño y éste puede ser tóxico.

Vanadio: oligoelemento presente en el cuerpo humano en cantidades minúsculas. No está claro su mecanismo de acción, pero incrementa y mejora los mecanismos controlados por la insulina, aumentando el nivel de glucógeno muscular.

Zinc: inmunidad y muchas más funciones. Interviene en el funcionamiento de ciertas hormonas y en los procesos de crecimiento. Asimismo, interviene en la producción de insulina, la formación de espermatozoides y la defensa del sistema inmunitario.

Las principales funciones de los oligoelementos:

·         –Zinc: Los procesos metabólicos de la MEC, regulados por las endopeptidasas, son dependientes del Zinc.
·         –Selenio: a través de su concentración en los tejidos puede afectar tanto a la inmuno defensa del tejido como su situación homeostática. Esto lo realiza a través de la expresión de las selenio-proteínas y por medio de la circulación de macrófagos tisulares en la MEC.
·         –Manganeso: La proteína transportadora de Manganeso C es una proteína estabilizada por el Manganeso que tiene la función en el proceso inflamatorio tisular de regular la presencia de iones y, sorprendentemente, participa como co-proteína en la cascada de la coagulación en la MEC.

“Quienes no encuentran solución con las terapias habituales, acuden a nosotros que realizamos un tratamiento diferente. La unión de oligoelementos normaliza la matriz extracelular y lleva al paciente a sentirse mejor y en algunos casos logra revertir la enfermedad. Está comprobado que este tratamiento es útil tanto para enfermedades autoinmunes como para el cáncer, mostrando grandes resultados en miles de pacientes.” concluye el Dr. Crescenti.

Asesoró: Dr. Ernesto Crescenti (MN: 50.776). Especialista en Ginecología, Obstetricia y Cirugía General. Director del “Instituto de Inmunooncología Dr. Ernesto J.V. Crescenti”.

Hace varios años, oligoelementos como el zinc (Zn), selenio (Se) y manganeso (Mn), presentes en el Complejo Antioxidante Crescenti, han sido reportados como fundamentales para la salud del organismo por varios motivos:
·         El Zinc, además de tener efectos per se sobre el sistema inmune, actúa sobre la reparación del ADN y forma parte esencial de las enzimas depuradoras de radicales libres. Varios protocolos internacionales lo señalan como efectivo en pacientes internados con complicaciones por gripe.
·         El Selenio es fundamental como antioxidante y como inmunomodulador.
·         El Manganeso es también un componente esencial de enzimas detoxificantes y productor de energía. También interviene en la formación del tejido conectivo, huesos y función nerviosa.

Los podemos encontrar en múltiples alimentos como legumbres, frutos secos, cereales integrales, jengibre, carnes, pescados y mariscos, algunos tipos de verduras (hojas verdes, cebolla, espárragos), entre otros,

PLATO SALUDABLE


Mensajes de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos

Consuma alimentos frescos y variados como lo indica el Plato saludable de la Familia Colombiana: El Plato saludable de la Familia Colombiana nos ayuda a elegir una alimentación variada. Nos indica que en cada tiempo de comida, se deben incluir alimentos de todos los grupos o su mayoría, en cantidades o porciones adecuadas.
 
Para favorecer la salud de músculos, huesos y dientes, consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo: Este mensaje nos invita a consumir todos los días leche y productos provenientes de la leche como yogurt, kumis y todos los tipos de queso, excepto aquellos de alto contenido graso como los de untar (mantequilla, queso crema, crema de leche).

Para una buena digestión y prevenir enfermedades del corazón, incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas:Este mensaje nos invita a incluir frutas y verduras en la alimentación diaria de toda la familia. Las frutas y verduras constituyen una fuente disponible y muy variada de vitaminas y minerales.

Para complementar su alimentación consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo:Las leguminosas son granos secos que crecen en vaina como el frijol, las lentejas, las habas, el garbanzo y la arveja verde seca. Este mensaje invita a consumirlas 2 veces por semana, ya que son alimentos ricos en fibra, y contienen carbohidratos, proteínas, minerales como hierro, calcio y zinc, vitamina A y vitaminas del complejo B.

Para prevenirla anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer vísceras una vez por semana: Porque está encaminado a prevenir la anemia por deficiencia de hierro, una enfermedad que afecta a un grupo muy numeroso de colombianos

Para mantener un peso saludable,reduzca el consumo de "productos de paquete", comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas: Este mensaje nos invita a reducir el consumo de productos de paquete, los que son menos naturales y más procesados (papas fritas, tajadas de plátano, hojuelas de maíz, etc.), comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas, porque son muy ricas en las llamadas “calorías vacías”

Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados y productos de paquete altos en sodio:Este mensaje invita a consumir menos sal y advierte de la existencia de algunos alimentos con mayor contenido de sal, cuyo consumo frecuente afecta la salud, pues aumenta el riesgo de hipertensión arterial, una enfermedad crónica que daña órganos principalmente como el corazón, las arterias, los riñones y los ojos.

Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces, disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca: Este mensaje plantea una diferenciación entre los alimentos con alto contenido de grasas benéficas (insaturadas), los cuales se deben consumir con frecuencia, y los alimentos que contienen grasas saturadas, que consumidas aún en pequeñas cantidades pueden ser perjudiciales para la salud.

Por el placer de vivir saludablemente realice actividad física de Forma Regular:Ante el creciente número de personas con problemas de sobrepeso y obesidad, y la tendencia creciente a realizar actividades sedentarias, este mensaje nos habla de la importancia de llevar un estilo de vida más activo, que incorpore la actividad física en nuestro estilo de vida y disminuir las actividades sedentarias, complementando una alimentación sana.




RECETA SALUDABLE

Preparación:

El primer paso para realizar nuestra ensalada de frutas es cortar muy bien los ingredientes.

Después en un recipiente aplicamos el yogurt de a poco

Después de esto le introducimos nuestras frutas picada.

Después le aplicaremos el queso (al gusto)

Y por ultimo le daremos nuestro toque decorando con fresa, uvas y granola. (es opcional)

Y listo ya tenemos nuestra saludable y rica ensalada de frutas.

Alimento

 

Proporciones,

Cantidades %

Clasificación

Oligoelementos Mg/G necesidad Diaria

Benefició

Carencia

Exceso

Kiwi



1 kiwi, 7%

vitamina C

Antioxidantes

Vitaminas

90 mg para los hombres.

75 mg para las mujeres. Es la dosis diaria

Ayuda a fortalecer el sistema inmune.

 

Actúa como antioxidante.

 

Mejora la absorción del hierro presente en las proteínas de origen vegetal

 

Mala digestión.

Problemas digestivos

manzana



3 manzana, 22%

Hidratos de carbono.

 

vitamina E y vitamina C.

 

Potasio

 

Fibra

 

 

La ingesta diaria de cantidades alrededor de 5 a 59 mg/día se considera beneficioso.

Aplacar la ansiedad

 

Mejorar la memoria

 

Fortalecer pelo y uñas

 

Bebida isotónica

 

Regulador intestinal

Comer demasiadas manzanas hará que el cuerpo deje de quemar grasa

Veneno llamado cianida está presente en sus semillas

Pera



2 pera, es 25%

Las peras son ricas en vitaminas B2, B3, B6, C y K. también son ricas en calcio, ácido fólico, potasio, magnesio, cobre y manganeso

De 4 a 40 mg/ es la cantidad diaria  recomendada por los profesiones

Protege el aparato cardiovascular.

 

Facilitan una buena digestión

 

Desinflama la mucosa intestina

Comer peras que no estén dentro del tiempo que estén buenas tendrá problemas en la digestión

Sus semillas comerlas exageradamente puede producir alergias en los labios y diferentes partes del cuerpo

banano



3 banano, es 26%

Fe

 Mn

Zu

Ca

 

 

Los adultos deberían consumir unos 3.500 mg de potasio al día, Una banano promedio de 125g de peso contiene 450mg de potasio.

Disminuye la presión arterial.

-Contiene 34% de vitamina B6.

-Previene los calambres musculares.

 

Los bananos contienen alrededor de 14 gramos de azúcar.

 

Si comes en exceso banano podrías aumentar rápidamente de pero por la cantidad de azúcar que este contiene.

sandia



Media sandia es  46%

Vitaminas A, B6 (que ayuda a manejar el estrés), vitamina C, ácido fólico, y los minerales magnesio, cobre, y cinc.

Por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. Aunque es una fruta muy refrescante y de gusto masivo, por lo cual es recomendable comer una porción pequeña diariamente.

-Propiedades anti-inflamatorias.

-Hidratación.

-Beneficios para la piel y el cabello.

 

Esta fruta en muy beneficiosa por tal motivo muchos científicos afirman que si no comes sandia esto puede traerte consecuencias.

El consumo de más de 30 mg de licopeno al día podría causar náuseas, diarrea, indigestión e hinchazón, según la Sociedad Estadounidense del Cáncer.

 

uva



 10 uva, es  15%

El potasio y el hierro (0,50 mg por 100 gr) y en menor medida magnesio, selenio y cinc. Entre las vitaminas destacan la B1, B6 y C.

Al elegir uvas la cantidad recomendada es 100 gramos que equivalen a un racimo de 10 a 12 uvitas.

-Antioxidantes.

-Antiinflamatorias

-Para cuidar el corazón.

-Uvas para cuidar la vista.

-Uvas para las arrugas.

-La uva como diurético.

Puede causar deficiencia en el organismo.

Comer en exceso súper frutas puede ser contraproducente, debido a que demasiados antioxidantes podrían afectar funciones regulatorias o neutralizar mecanismos de defensa que dependen de oxidantes naturales.

Fresa




5 fresa, es 20%

La fresa es una fuente de Vitamina B6, la niacina, la riboflavina, el ácido pantoténico  o el ácido fólico, vitamina C, trae la fruta magnesio y potación y Vitamina K

Una taza de fresa puede contener 136% de la cantidad diaria recomendada, lo que las convierte en un poderoso antioxidante con una potencia al sistema inmunitario

-Antioxidante

-Perdedor de grasas.

-Tiene alto contenido en nitrato.

- Es energética

-Bajas en calorías.

-Bajan el colesterol.

-Antinflamatorio natural.

Puede producir un paracito llamado Giardia Lamblia ya que aquellos parásitos dejan sus huevos en las fresas ocasionando así daños a las personas. 

Comer tanta fresa sin tener una buena desinsectación puede ser muy negativo ya que en aquellos campos en muchas ocasiones riegan aquellos alimentos con aguas sucias ocasionando que crezcan plagas.

Mango



2 mango tiene  40%

El mango tiene carbohidratos, calcio, hierro, magnesio, vitamina C, E, A, B1, B2, B3, B6 potación y entre otros nutrientes

Sus propiedades nutritivas varían en función del tipo y grado de madurez, sin embargo todos destacan su elevado contenido en agua y en nutrientes

-Es bajo en contenido de grasas, sodio y calorías.

-Tiene ácido fólico.

-Tiene gran cantidad de agua.

-Antioxidante.

-Reduce enfermedades cardiovasculares.

-Tiene potación.

-Reduce la grasa corporal.

 

El mango puede disparar el índice glucémico, viéndose así afectados los diabéticos en su salud, comer mucho mango puede producir hinchazón y malestar estomacal, dependiendo del mago que se consuma. 

El mango puede producir que se evite el asma, ayuda a controlar el cáncer, protege los huesos, previene enfermedades cardiacas, controla es estreñimiento, provoca mejoras en su cabello y en la piel.

Yogurt



El yogur tiene un 3.5% de proteína.

El yogurt contiene glúcidos, ácidos orgánicos, fibras, contenido energético, micronutrientes, fuente de calcio y minerales 

El yogurt tiene algunas vitaminas B, A Y E y alta calidad de proteínas, concentración de ácidos linoleicos, el yogurt lo relacionan con un metabólico bueno para los adultos.

-Algunos yogures tienen muchas calorías,

-Tiene algunas proteínas beneficiosas para la salud

-es un alimento pre digerido

-Tiene nutrientes.

-Muy bueno para hacer digestión.

El yogurt tiene mucho acetaldehído, puedo ser toxico para algunas personas, puede provocar cáncer, puede dañar el ADN de las personas, el yogur puede traer bacterias por la leche que algunos traen.

Es nutritivo para los infantes ya que están en crecimiento así que les ayuda a crecer fuertes, tiene gran cantidad de proteína lo que es bueno tomar un deportista, provoca energía para el organismo, ayuda a la digestión y a las personas que sufren de estreñimiento. 

Queso











El queso tiene un 15%

El queso tiene Calcio (800mg) fosforo (700mg) magnesio (2mg)

25 gramos de proteína,  tiene vitamina A y B12 

El queso es fuente de proteína, la proteína es importante y más afectivo si las distribuyen en las comidas del día en este caso el queso, es recomendable que el queso sea digerida durante refrigerios del día para así fortalecer los nutrientes

Dicen que en verano el queso se convierte en un muy buen antioxidante para el cuerpo, la vitamina A junto con algunas proteínas son las sustancias más destacadas de algunos quesos. 

El principal inconveniente del queso es su alto contenido de sodio, que lo que hace desaconsejable para las personas con hipertensión arterial o para aquellas que siguen una dieta baja en sodio, también no debería consumirlas aquellas personas con insuficiencia renal aguda.

El queso es la principal fuente del calcio, un mineral fundamental para la salud de los huesos y de los dientes. Además, la absorción del calcio se ve favorecida por la proteína que contiene el calcio. El queso además tiene todos los aminoácidos para el funcionamiento del cuerpo.  


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